Freitag, 19. Oktober 2012

[Rezept] Hefeschnecken mit Apfel-Zimt Füllung und Karamellsoße


Hallo Ihr Süßen,
ich kann nur sagen: Oberstufe = Stress!
Referate, Tests und Klausuren soweit das Auge reicht, aber ich habe es trotzdem geschafft mir heute etwas Zeit für euch zu nehmen und so bekommt ihr jetzt gleich ein kleines Rezept zu sehen, das ich letztes Wochenende mit Corentin nachgebacken habe.

Das Originalrezept ist auf Englisch, deshalb auch die Maßangaben in cup.
Finden könnt ihr es hier:



Zutaten
1 cup =  236ml


Der Süße Hefeteig
  • 3 1/2 - 4 cups Mehl
  • 2 1/4 Teelöffel Trockenhefe
  • 1/4 cup Zucker
  • 1Teelöffel Salz
  • 1 cup Milch
  • 1/4 cup Butter, bei Raumtemperatur
  • 1 Ei

Apfel- Zimt Füllung
  • 2 cups geschälte, entkernte, gewürfelte Äpfel
  • 1 cup braunen Zucker
  • 1/4 cup Butter
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 1/2 cup gehackte Walnüsse

Caramel Topping
  • 1/2 cup Brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 1/2 cup Ahornsirup/Maissirup/Karamellsirup
  • 1/4 cup Kondensmilch
  • 1/4 cup Butter
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 leicht angequirltes Ei

Zubereitung (gleich mit Tipps von Corentin und mir versehen)

1. Gebt 2 cups Mehl, die Hefe, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel und mixt es mit dem Teigharken Aufsatz des Mixers- alternativ könnt ihr natürlich auch mit der Hand kneten.

2. Milch in der Mikrowelle (oder auf dem Herd) auf lauwarm erhitzen.

3. Gebt die warme Milch, 1/4 cup Butter und das Ei zu der Mehl Mischung und mixt langsam bis alles gut vermischt ist.

4. Das restliche Mehl wird nun portionsweise unter ständigem rühren hinzugefügt, solange bis sich der Teig beim Rühren von selbst vom Rand der Schüssel löst.

5. Teig auf einer bemehlten Fläche nun weich und elastisch kneten. 

6. Fettet eine Schüssel ein, legt den Teig hinein und dreht ihn dann einmal, sodass die fettige Seite nach oben schaut.

7. Jetzt deckt ihr in ab und lasst ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, bis er sich etwa verdoppelt hat. 

8. Drückt den Teig dann in der Mitte runter, schlagt die Ecken ein und dreht ihn nocheinmal in der Schüssel, damit er noch weitere 20-30min ruhen kann.

9. Während der Teig geht, gebt in eine tiefere Pfanne die Zutaten für die Füllung und lasst sie auf mittlerer Hitze köcheln bis die Äpfel weich sind (ca. 15-20min); lasst das Ganze dann kurz abkühlen

10. Rollt den Teig zu einem Rechteck - lieber ganz dünn, da mit der Füllung verglichen sonst zu viel Teig an einer Stelle ist- und streicht die Füllung darüber.

11. Fangt dann bei der breiten Seite an den Teig ganz fest und eng zusammenzurollen- wir haben das viel zu  locker gemacht und so ist die Hälfte rausgequollen- und verschleißt ihn gut, indem ihr die Enden zusammenfaltet und festdrückt

12. Fettet eine Auflaufform bzw. ein Backblech ein, schneidet ca. 3cm dicke Scheiben von der Rolle und setzt sie mit ein bisschen Abstand darauf (wir haben es aufgrund des zu lockeren Rollen im ganzen gebacken)

13. Deckt das Blech ab und lasst die Schnecken nochmal ca. 20 Minuten gehen - es hat bei uns auch ohne diesen Schritt funktioniert. Also falls ihr auch zu ungeduldig seid, macht nix :-)

14. Backt es nun bei ca. 190°C für 25-30Minuten bis der Teig goldbraun und komplett durch ist


 15. Für die Karamell-Soße, vermischt den braunen Zucker und die Speisestärke in einer Pfanne und erhitzt es langsam  und auf niedriger Temperatur bis der Zucker geschmolzen ist; fügt dann den Rest hinzu und lasst das ganze kurz aufkochen. Dabei immer gut rühren bis es ein wenig eingedickt ist (ca. 3 min)

16. Nun könnt ihr die warme Karamellsoße über die Schnecken träufeln und servieren. Guten Appetit!

Hier seht ihr nochmal das fertige Ergebnis, das, wenn auch sehr süß, mit z.B. ein paar frischen Früchten sehr lecker war!
eure

1 Kommentar:

  1. Wir haben euch getaggt! :)

    http://rosarot-verliebt.blogspot.de/2012/10/11-fragen-tag.html

    AntwortenLöschen

Hier darf bewundert, bemängelt und gespamt werden. Jeder Kommentar ist uns willkommen! Wenn ihr Fragen habt könnt ihr die auch gerne via
Formspring stellen ♥